Day6 安心院はやべえ
どうも、昨日はヘトヘト&充電ギリギリで更新できませんでした、たかてぃんです。
6日目の進捗。
まずは由布院ワイナリー
サンジョヴェーゼがあって珍しいなーと思いました。ただ糖度は17,18度くらいまでだそうで、やっぱ難しいのかな?
サンジョヴェーゼ85%、べーリーA15%のワインがよかった。久しぶりにサンジョヴェーゼの香り嗅いだわ。
続いて百笑一喜
ここは平均のレベルがめちゃくちゃ高い!特にデラウェアは絶品。SBのような華やかな香りにミュスカデでのような甘さ、軽さ。収穫時期を3回に分け、別々に醸造してブレンドしているようです。手がかかってる!
醸造は和田さんがほぼ1人でやってる。6年前に醸造経験なしからこの仕事について、0からのスタート。それにしてはレベルが高すぎる…
和田さんとお話している時に近くで火事が発生。和田さんは地元の消防団に属していたので出動…
初めて1日に3軒回った。
ここは醸造家の方がお休みで詳しく話聞けず…ただワインがめちゃくちゃうまいことは分かった。シャルドネもぜひ飲んでみてえ…
ちなみにここまでで16台もの車に乗せていただている。本当にありがとうございます。